Усиление проблем в банковском секторе заставляет осторожных вкладчиков снимать деньги со своих счетов. Многие аналитики считают, что поток средств массово двинется на рынок недвижимости и спровоцирует увеличение спроса.

Недвижимость и банковские депозиты всегда считались конкурирующими инструментами для инвестиций с пониженным риском. Поэтому проблемы российских банков могут подтолкнуть вкладчиков переместить свои средства в недвижимость. Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что большинство россиян считают вложения в недвижимость самыми надежными (52%), а открытие счета в Сбербанке поддерживают 27% респондентов.

Пока эксперты фиксируют незначительное повышение интереса инвесторов к покупке недвижимости, связывая это с банковскими проблемами. Спрос на жилье растет, но риелторы объясняют это проведением застройщиками новогодних акций. Косвенное влияние проблем в банковской системе проявилось в росте цен на недвижимость Центрального административного округа. Этот район всегда пользовался наибольшей популярностью у инвесторов. Эксперты считают, что если Центробанк продолжит отзыв лицензий, то крупные банковские вкладчики уйдут на рынок недвижимости, а цены начнут расти через несколько месяцев.

Для мелких инвесторов покупка недвижимости вызывает большие трудности. Поэтому они займут выжидательную позицию, а нестабильная ситуация в российской экономике быстро снизит интерес к объектам на вторичном рынке. Наибольшее негативное влияние могут оказать проблемы крупных банков, которые выдавали кредиты застройщикам. Если это произойдет, то многие строительные проекты будут закрыты или заморожены. Это существенно сократит объем предложений квартир бизнес-класса.

Практика показывает, что снижение стоимости недвижимости ведет затем к росту цен. Поэтому недвижимость остается наиболее оптимальным инструментом для сохранения и приумножения капитала. Однако стагнация российской экономики не позволяет активно развиваться рынку жилья. Наиболее доходным будет сегмент новостроек, особенно за счет повышения уровня готовности объекта. Кроме того, в 2014 году начнет работать механизм страхования дольщиков, который снизит риски и увеличит привлекательность вложений в недвижимость. Эксперты прогнозируют, что в середине 2014 года возможен спекулятивный рост цен из-за недоверия людей к банковской системе.
система комментирования CACKLE